среда, 21 сентября 2011 г.

ЕГЭ для бакалавров?


По привычному студенческому образу жизни в ближайшие годы будет нанесён серьёзный удар, и те немногие, кто выдержат его – достойно окончат университет, получив свои законные корочки. Помните, лет восемь назад о ЕГЭ никто даже не слышал? Я заканчивала школу, сдавая устные экзамены, и мне не приходилось бояться тестирования, которое можно сдать, а можно и не сдать. Система тестов лично мной ставится под большое сомнение, хотя бы потому, что даже если не знаешь ответ, можно ткнуть пальцем в небо – и раз, угадал. Это слишком расхолаживает учащихся. Однако в то же время, если вопросов около 100, то рассчитывать на одну только удачу в таком случае глупо даже с точки зрения статистики. А подготовить огромный материал к тому, чтобы ответить верно на все сто вопросов за последние пять лет обучения (а в школе вообще одиннадцать!) просто нереально. Тем более, ты не знаешь вопросы заранее в отличие от билетов. Да, лично я считаю, что наша учебная система страны остро нуждается в реорганизации, но не в том плане, в котором она происходит сейчас. Мне кажется, что после седьмого класса правильно делить классы на гуманитарные и технические. А после шестого выяснять путем тестов, бесед, дополнительных заданий, к чему тянется человек и что ему ближе. В данный момент школы готовят своим инкубаторным методом людей, которые не могут вывести страну на высокий уровень жизни. А уж внедрять ЕГЭ в университетах – это последний гвоздь (или еще не последний??) в крышку гроба нашей системы образования. Конечно, это мое субъективное мнение. Вот что пишет обо всем этом РБК daily:
Не успели школьники привыкнуть к сдаче ЕГЭ, как правительство обсуждает новый единый экзамен, сдавать который придется студентам вместо привычных госэкзаменов. Как стало известно РБК daily, в идеале он будет строиться по модели таких международных экзаменов, как TOEFL и GRE. Первыми с новой формой столкнутся выпускники Высшей школы экономики, потом опыт распространят на всю страну.
Впервые о возможном введении ЕГЭ для бакалавров заявил глава Минобразования Андрей Фурсенко. В августе прошлого года в интервью «Российской газете» он заявил, что необходим объективный инструмент оценки качества образования для выпускников вузов. «Первый шаг уже сделали юристы — они хотят ввести экзамен на профессию. В какой-то мере это реализуется в медицине», — рассказывал министр.
В этом году пункт о создании единого экзамена для выпускников вузов вошел сразу в два государственных программных документа. В «Стратегию инновационного развития до 2020 года», подготовленную Минэкономразвития, включен стандартизированный экзамен по примеру GRE subject test. Этот экзамен сдают выпускники бакалавриата, желающие поступать на магистрские программы США, он включает проверку уровня владения языком и знаний по математике. «Введение такого экзамена будет способствовать мобильности студентов внутри страны и станет индикатором качества подготовки бакалавров в вузе», — говорится в стратегии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий